Новости Рестлинга


Как Винс Макмэн сделал миллиард $ на индустрии рестлинга

Владелец Федерации рестлинга и бывший профессиональный спортсмен Винс Макмэн вернулся в список миллиардеров Forbes. Чемпион Мистер Макмэн вырос без отца в трейлере матери. Но после того как ему исполнилось 12 лет, он возобновил отношения с Макмэном-старшим, а потом выкупил у того бизнес. Макмэн-младший придумал заново всю индустрию рестлинга, сделав ставку на зрелищность и жестокость. Под его руководством семейное предприятие превратилось в международный бизнес, который ежегодно генерирует выручку в полмиллиарда долларов.

По итогам 2013 года Forbes оценил состояние гендиректора World Wrestling Entertainment (WWE, изначально Capitol Wrestling) в 1,2 млрд долл. «Из трейлера в список Forbes. Вы тоже так можете», — подтвердил новость в Twitter победитель Королевской битвы. Макмэн стал 1372-м в списке самых богатых людей мира. Сам чемпион неоднократно в интервью называл себя миллиардером, и в 2001 году Forbes впервые официально признал за ним этот титул. Тогда его состояние оценили в 1,1 млрд долл., однако уже на следующий год чемпион выбыл из заветного списка.

Знакомство с отцом
Винс Макмэн родился 24 августа 1945 года в городке Пайнхерст, Северная Каролина. Его отец Винсент Макмэн-старший бросил семью, когда Макмэн был совсем маленьким. Почти все свое детство Макмэн жил в трейлере с матерью и сменяющими друг друга отчимами. Сын встретился с отцом, только когда ему исполнилось 12 лет. В 1968 году Макмэн окончил Университет Восточной Каролины по специальности «бизнес-администрирование». Недолго проработав коммивояжером, юноша решил, что лучше проявит себя в семейном бизнесе, став третьим в поколении промоутеров соревнований рестлинга.

Его дед Родерик Макмэн был довольно успешным организатором концертов, а также боксерских и рестлерских боев. Потенциал профессионального рестлинга, который был тогда мало развит, осознал уже его сын Винсент Макмэн. После Второй мировой войны начало активно развиваться телевидение, которое охотно показывало спортивные и развлекательные передачи. Макмэн-старший сделал ставку на спортивную составляющую рестлинга и смог вывести свою компанию Capitol Wrestling в лидеры на северо-востоке страны (тогда индустрия трансляций рестлинга была поделена между региональными игроками).

Комментатор, чемпион и гендиректор
В 1969 году Макмэн дебютировал как комментатор в программе All-Star Wrestling. Позже он стал совмещать карьеру шоумена и бизнесмена — отец все больше доверял в делах сыну, который отвечал за проведение спортивных матчей. В это время Макмэн даже обзавелся собственным «колизеем», купив арену Cape Cod Coliseum. Примечательно, что отец выступал против того, чтобы отпрыск сочетал бизнес и спортивную карьеру. Это не смутило Макмэна, который в итоге все-таки стал довольно успешным рестлером, выступая под псевдонимом Мистер Макмэн (на счету бизнесмена победы в чемпионатах WWE и ECW, а также титул победителя Королевской битвы).

В 1982 году Макмэн выкупил у отца его компанию Capitol Wrestling, чтобы начать полную перестройку бизнеса. В отличие от Макмэна-старшего он решил развить развлекательную составляющую рестлинга. Макмэн стал нанимать харизматичных спортсменов (его главной удачей стал Халк Хоган), которые на сцене в эффектных костюмах разыгрывали целые спектакли. Кроме того, он заключил контракт о трансляции поединков на MTV, что привлекло молодежную аудиторию. В 1985 году состоялась первая WrestleMania (участие в этом шоу считается главным достижением рестлера в его карьере).

Стероиды и IPO
В конце 1980-х у компании Макмэна начались проблемы. Конкурирующая WCW медиамагната Теда Тернера начала отбирать аудиторию, кроме того, против Макмэна было заведено дело об употреблении его спортсменами стероидов. Чтобы справиться с Тернером, Макмэн предложил новую концепцию освещения рестлинга — теперь бои стали жестче, кроме того, появился список документальных циклов, рассказывающих о нелегкой спортивной судьбе чемпионов (в 2001 году Макмэн выкупил конкурирующую компанию). Что касается судебного преследования, Макмэну пришлось признать свою вину, в том числе что он сам, будучи спортсменом, принимал анаболики. Во время судебных тяжб компанию возглавила жена чемпиона Линда.

В 1999 году компания Макмэна провела IPO на NASDAQ. Размещение оказалось удачным (в первый же день акции компании выросли в цене вдвое). Сейчас соревнования, которые организуются WWE, транслируются почти в 150 странах. Выручка компании по итогам прошлого года составила 508 млн долл. против 484 млн долл. в 2012 году. За последние 12 месяцев цена акций компании выросла на 262%. Макмэну принадлежит доля почти в 70% в холдинге. У него есть несколько домов в Манхэттене и Гринвиче, спортивная яхта с громким названием Sexy Bitch, а также собственная звезда на голливудской Аллее славы.